quinta-feira, 12 de setembro de 2024

Guloseimas

https://guia.folha.uol.com.br/guloseimas/2024/07/veja-selecao-de-20-novas-sorveterias-padarias-cafeterias-e-docerias-em-sao-paulo.shtml


ARA
O chef Rodrigo Ribeiro se propôs a criar o primeiro restaurante de sobremesas de São Paulo. Os doces, empratados na hora, são servidos em um menu-degustação de cinco etapas (R$ 150) ou à la carte (de R$ 29 a R$ 39). As criações combinam sabores adocicados, amargos, azedos e até salgados, destacando ingredientes brasileiros. Entre elas, o terrário leva ganache de sálvia, cacau black, gel de cambuci, chocolate 70%, massa esponjosa de erva-mate, cogumelo e pancs (plantas alimentícias não convencionais). Já o verde amarelo é montado com panacota de mel e cumaru, geleia e sorbet de maracujá, ervas e crumble de azeite. Ele também faz chocolates na casa, vendidos em barra ou na forma de brigadeiro e trufa.
R. Simão Álvares, 421, Pinheiros, região oeste, @restaurantedesobremesas


BAKE HAUS
Instalada em um imóvel de esquina, a padaria artesanal foi fundada no ano passado pelos irmãos Antonio e Luiz Barros, que se inspiraram nos pães que a mãe fazia em casa. A dupla pôs a mão na massa e incorporou farinhas orgânicas e italianas nos preparos. Diariamente saem do forno pães feitos com levain, fermento natural, como o rústico multigrãos (R$ 30, 650 g) e brioche (R$ 20). A vitrine também destaca itens de viennoiserie, como os clássicos pain au chocolat (R$ 14) e croissant (R$ 12).
R. Saint Hilaire, 226, Jd. Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 99887-2275, @bakehaus.sp


BONITA CAFÉ
A cafeteria fica no térreo de um prédio projetado por Oscar Niemeyer nos anos 1950, em frente à praça da República. No balcão com formas sinuosas no centro do salão, é possível degustar cafés preparados com grãos especiais, como expresso (R$ 8) e filtrado na V60 (R$ 18), ou como base de drinques, caso do gim-tônica com café (R$ 28). Para comer, há doces, salgados e lanches, a exemplo do toast de abacate, cream cheese, tomate e copa (R$ 25).
Pça. da República, 167, República, região central, tel. (11) 3129-9393, @_bonitacafe


A BRASILEIRA SORVETERIA
O endereço prepara sorvetes de sabores brasileiros e sazonais, com uso de ingredientes orgânicos. Das cubas geladas saem opções como queijo com goiabada, caju com castanha-de-caju e limão orgânico com azeite. Elas preenchem os copinhos, que custam de R$ 14,50 a R$ 24, e podem ser degustadas em cadeiras de praia na calçada ou no salão de frente para uma praça arborizada na Vila Buarque.
R. Mj. Sertório, 567, Vila Buarque, região central, @sorveteriabrasileira


BY KIM CONFEITARIA
Filha de sul-coreanos, a confeiteira Veronica Kim preparava doces sob encomenda em um ateliê desde 2019. No ano passado, ela abriu as portas de uma loja física, na região da Santa Cecília. O carré palmier, massa de palmier em um formato retangular, é banhado com chocolate branco ou meio amargo e flocos de sal (R$ 19,50). Prove também o cheesecake, carro-chefe preparado nos sabores tradicional, cookies and cream, matchá e trufas, vendido inteiro ou em fatia por R$ 29.
R. Tupi, 114, Santa Cecília, região central, WhatsApp (11) 91317-1186, @bykimconfeitaria


CASA TRIGO
A vocação para padeiro está no sobrenome e na família de Felipe Trigo. Seus avós e tios, nascidos em Portugal, se dedicaram ao ofício de panificação ao migrar para o Brasil. Felipe começou fazendo pães sob encomenda e, no ano passado, abriu sua própria padaria. Suas massas são de fermentação natural e usam farinha integral, a exemplo do pão com malte e mel (R$ 26) e do italiano, com recheios como o de gorgonzola e damasco (R$ 22).
R. Fábia, 603, Vila Romana, região oeste, WhatsApp (11) 95637-4232, @casatrigo.padaria


DIBLU
A sorveteria é especializada em gelatos saudáveis, sem adição de açúcar refinado na massa e com opções sem lactose e veganas. O que leva o nome da casa é preparado com leite zero lactose e espirulina (uma espécie de alga marinha com grande concentração de proteína), que confere um tom azul à sobremesa. Há também nozes com doce de leite, crocante de amêndoas, caramelo salgado e chocolate ao leite de amêndoas e açúcar de coco. Na casquinha artesanal ou no copinho, custam de R$ 20 a R$ 26. Por um valor adicional, é possível incluir caldas e toppings, como farofinha de paçoca, crocante de pistache e brownie sem açúcar.
R. Balthazar da Veiga, 250, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 97848-0371, @diblu.gelato


EMPÍRICO CAFÉ
Os cafés gelados saem direto de torneiras no endereço, que fica em uma casa antiga de tijolos aparentes. A bebida é preparada por meio da infusão do pó em água morna, que em seguida é nitrogenada e armazenada em barris. Servido em um copo alto com camada de espuma, custa R$ 10. Também há métodos tradicionais com grãos de diferentes regiões do país, torrados e moídos na casa, como expresso (R$ 8). Para comer, faz sucesso o pão de queijo com laticínio da fazenda Atalaia (R$ 10).
R. Piauí, 103, Higienópolis, região central, tel. (11) 97210-1372, @empiricocafesp


FOQUI SANDUÍCHES
A lanchonete surgiu em Santa Catarina e ganhou uma filial paulistana neste ano. A focaccia, que passa 24 horas fermentando, é a base dos sanduíches servidos lá. Entre os recheios, aparecem combinações como frango, bacon, alface, provolone e Catupiry (R$ 35,90), linguiça Blumenau com queijo colonial, Catupiry e alho-poró (R$ 31,90) e faláfel com pasta de berinjela (R$ 28,90).
R. dos Pinheiros, 453, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 3082-9460, @foquisanduiches


GLIDAH
A sorveteria, cujo nome significa sorvete em hebraico, fica numa galeria no pé de um prédio em Santa Cecília. De inspiração judaica, serve sabores incomuns, como o malabie, feito com água de rosas, pistache e coco, o dvash, de mel com flor de laranjeira, e o chamado strudel da Babe, com calda de maçã e canela. Prova-se no pote (de R$ 12 a R$ 17) ou na lafah, cone de pão folha aromatizado com baunilha (R$ 28).
Al. Barros, 459, Santa Cecília, região central, WhatsApp (11) 99918-8429, @glidahsorvetes


HAYASHI BAKERY
A padaria começou como um negócio que oferecia, sob encomenda, pães japoneses de fermentação natural. O shokupan, um pão de leite, é vendido sozinho ou serve de base para sandos, como o de filé de copa-lombo empanado com maionese Kewpie e repolho. Entre os doces, estão choux cream e bolo shortcake de morango.
R. Dr. Diogo de Faria, 822, Vila Clementino, região sul, WhatsApp (11) 91568-4293, @hayashibakery


IL SOLRO
Os atendentes da sorveteria, que tem filiais na Bahia e Sergipe, são surdos. Cartazes e vídeos ensinam os clientes a fazerem os pedidos usando a língua de sinais, mas também é possível apontar para as opções desejadas no balcão. Entre os sabores, estão amora, cheesecake de morango, graviola e queijo com figo, que vão na casquinha ou copinho (de R$ 16,90 a R$ 34,90).
R. Coropé, 57, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 97628-2432, @ilsordosp


KIO BAKEHOUSE
Depois de trabalhar em restaurantes estrelados na Europa, o chef Henrique Yukio foi campeão do Top Chef brasileiro. Decidiu, então, abrir um negócio que refletisse seu interesse por panificação. Em uma casinha descolada e enxuta na Vila Madalena, serve folhados impecáveis —do tradicional croissant a versões diferentonas, como a que leva bolo de cenoura na massa.
R. Aspicuelta, 300, Vila Madalena, região oeste, @kio.bakehouse


KOMAH BAKERY
O restaurante Komah ganhou uma cafeteria própria neste ano, onde são servidos pães, salgados, doces e bebidas com ingredientes tradicionais da Coreia do Sul e um toque contemporâneo. Entre os carros-chefes, o pão de alho é um pão korokke recheado com cream cheese, cebolinha nirá e manteiga de alho (R$ 18) e pode fazer companhia ao latte preparado com leite integral e praliné de gergelim preto (R$ 21).
R. Girassol, 273, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 91255-5599, @komahbakery


LE CORDON BLEU CAFÉ
A filial paulistana do tradicional instituto francês de ensino abriu um café ao público. Serve refeições da manhã ao almoço e chá da tarde. Em parceria com a Kofi & Co, tem carta de cafés especiais garimpados em terroirs brasileiros, que são apresentados em diferentes métodos de preparo. Quem brilha são os doces feitos na própria escola de gastronomia, a exemplo do entremet de chocolate, sobremesa com diferentes camadas e texturas, de creme e ganache (R$ 33). Há também versão da tradicional tarte bourdaloue, com pera, amêndoas e baunilha (R$ 25).
R. Natingui, 862, 1° andar, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3185-2500, @lecordonbleubrasil


LUMI CREAMY
A sorveteria fica na entrada do Beco do Batman, na Vila Madalena, e entrega sabores que fogem do comum. Os sorvetes criados pelo jovem confeiteiro Fabricio Luminato são sazonais, e entre os exemplos estão o de manteiga de garrafa, leite de sucrilhos com geleia de jabuticaba, cupuaçu com ganache de chocolate e sorbet de limão com cambuci e marshmallow da casa. As massas vão na casquinha artesanal de mandioca, por a partir de R$ 18.
R. Medeiros de Albuquerque, 174, Vila Madalena, região oeste, @lumicreamy


MARTOC
Em um ambiente clean em Pinheiros, que inspira tranquilidade, a padaria abriu com uma boa seleção no cardápio —que oferece clássicos sem deixar de listar receitas que surpreendem. Ao lado de pão na
chapa e queijo quente, há, por exemplo, brioche au levain e baguetes. Entre as pedidas para adoçar, estão babka de chocolate e cannelé. Antes de ir embora, vale dar uma olhada nos itens de empório, bem selecionados —incluindo produtos de marca própria, como a granola.
R. CÔnego Eugênio Leite, 953, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 99718-1273, @martocapadaria


NA JANELA
A pequena padaria foi aberta em Higienópolis pelo jornalista Luiz Américo Camargo, ao lado dos sócios do Luiz Fabio Kow e Marie Camicado, e conta com outra unidade na rua Frei Caneca. A maior parte da produção é fermentada naturalmente, e há opções como o pão 100% integral (R$ 23,90), bengala (revisão da baguete que remete a antigas padarias, por R$ 9,90), focaccia (R$ 12,90) e croissant (R$ 10).
R. São Vicente de Paulo, 603, Higienópolis, região central, tel. (11) 93393-4824, @najanelapadaria


NEMA
A padaria carioca desembarcou em Pinheiros no ano passado oferecendo pães de fermentação natural. O sourdough é o mais requisitado, preparado com massa que descansa por 18 horas, vendido nas versões clássica, com 40% de farinha integral (R$ 18 cada um) ou multigrãos (R$ 22).
R. Matheus Grou, 191, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 93277-5332, @nemapadaria


PADOCA DA MATA
É o apelido da nova Padoca do Maní, padaria da chef Helena Rizzo, localizada na rua da Mata, no Itaim Bibi. A casa tem menu diferente das outras unidades, e o destaque é um bufê de brunch oferecido aos domingos. Por R$ 120, serve-se à vontade de itens como pães, folhados, bolos, tortas, saladas, ovos mexidos, geleias, frutas, café, chá e suco. Entre as pedidas à la carte, estão sanduíches, tortas, saladas, cumbucas, docinhos, salgados e pães diversos.
R. Pedroso Alvarenga, 542, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3079-0691, @manimanioca

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