Esther Rooftop
Localizado no antigo apartamento do chef Olivier Anquier, uma cobertura na Praça da República, em um prédio tombado de 1930, abriga o Esther Rooftop. Com uma vista linda do Centro de São Paulo, tem um cardápio que convida experimentar vários pratos. O edifício Esther foi um dia primeiros a serem construídos no centro de São Paulo e representa a verticalização da cidade e é um marco da arquitetura modernista, projeto de Vital Brazil e Adhemar Marinho.
No almoço, um farto menu executivo (R$59) tem opções como a barriga de poco com purê cremoso de cenoura. Ou o fish and chips, receita inglesa com um molho delicioso
Praça da República, 80 Centro – Tel: 11.3256-1009 - ver cardápio atualizado
A Casa do Porco
Com uma decoração descolada, que lembra aqueles mercados
deliciosos de Nova York, em uma rua no centro de São Paulo está a Casa do
Porco, projeto dos chefs Jefferson Rueda (ex-Attimo) e Janaína Rueda (Bar Dona
Onça). Uma mistura de bar, restaurante e mercadinho, tem janelas abertas para a
rua do seu açougue e oferece itens para viagem, como o sanduíche de porco.
Criações não óbvias como o sushi de papada de porco ou
releituras, como porcopoca (pururuca servida em um saquinho de pipoca com o
logo da casa, que faz as vezes do couvert) e lamen, que leva um incrível ovo
curado e nirá.
Rua Araújo, 124 – República (11.3258-2578)
Bar da Dona Onça
Embaixo do icônico prédio Copan, na Avenida Ipiranga, o Bar
da Dona Onça, da chef Janaína Rueda (Sim! A mesma acima), conquistou a
clientela com pratos tipicamente brasileiros. Apesar de ser chamado de bar, o
lugar funciona mais como um restaurante. O extenso menu inclui opções para
petiscar como o croc milanesa, a linguiça de porco artesanal com vinagrete e
pão francês e a deliciosa rabada de panela de pressão, que desmancha na boca.
De prato principal, além do tradicional P.F, que você pode
escolher entre peixe, carne, frango e omelete, todos acompanhados de arroz
soltinho, feijão e couve refogada, a casa oferece opções como arroz de galinha
caipira com quiabo e o stinco de leitoa caipira com feijão tropeiro e couve
refogada. Para beber, a casa é famosa pelas caipirinhas feitas com cachaça da
Laje e, a mais pedida é a caipirinha da onça, que leva tangerina e maracujá.
Vale pedir pelos mini churros, servidos quentinhos, com doce de leite.
Avenida Ipiranga, 200 – Edifício Copan, Centro
(11.3257-2016)
Ramona
Vizinho da biblioteca Mário de Andrade, na Av. São Luiz, o
Ramona é um descolado e charmoso restaurante de pegada rock n’ roll, que
predomina o som ambiente. A casa dispõe ainda, no piso térreo, um piano para
quem quiser se arriscar. São algumas das opções de entradas, o aspargos frescos
grelhados sob ovo caipira pochê e lascas de queijo pecorino e a batata doce
rosa assada com alho e coentro fresco.
Aberto também para o almoço, oferece um delicioso menu
executivo, todos os dias e com duas opções de pratos, como o rosbife de filé
mignon, molho de mostarda à l’ancienne, legumes grelhados e purê de batatas. No
à la carte se destaca o chancho ramônico (corte suíno) com batata assada
recheada, berinjela japonesa grelhada e vinagrete de pimenta biquinho e
coentro, além do hambúrguer da casa, feito com fraldinha, queijo da Serra da
Canastra, maionese, salada e ovo caipira frito.
Avenida São Luís, 282 – República (11.3258-6385)
Riconcito Peruano
Não se deixe levar pelo ambiente simples e atendimento
mediano do restaurante do peruano Edgar Villar. O foco na casa é nos frutos do
mar e peixes fresquíssimos com temperos
trazidos diretamente do Peru.
A mistura de total simplicidade, com sabores e combinações
mais complexos, é incrível. Peixes e frutos do mar crus, marinados no limão, na
consistência certa e servidos em porções generosas a preços justos e ao modo
tradicional peruano: com pimenta ají, cebola roxa, milho cozido e batatas
doces.
R. Aurora, 451 – Santa Ifigênia (11.3361-2400)
Av. Vieira de Carvalho, 86 – Campos Elíseos (11.3221-5621)
Acrópoles
O mais tradicional restaurante grego da cidade foi
inaugurado em 1959, em meio ao bairro do Bom Retiro. O ambiente simples, com
algumas mesas e cadeiras de plástico na calçada, não faz jus às deliciosas
especialidades servidas na casa.
Pratos como ensopado de polvo, lula recheada, carneiro
assado, vitela e torta de berinjela com carne moída, além da típica moussaká e
do arroz com frutos do mar figuram em uma espécie de “vitrine’, onde você
escolhe uma das opções e o cozinheiro se encarrega de fazer o seu prato. Antes
disso, sem rodeios, peça pela entrada completa que vem um pouco de cada,
coalhada seca com pepino, patê de berinjela, purê de grão de bico e de batatas
com alho, além do polvo ao vinagrete.
Rua da Graça, 364 – Bom Retiro (11.3223-4386)
Sujinho
Com dois endereços na capital – um na Av. Ipiranga e outro
na Rua da Consolação – o braseiro ficou conhecido pela sua bisteca grelhada. O
menu é um mix de petiscos de bar e grelhados de churrascaria. Para começar, não
impeça de deixarem na mesa as clássicas entradas da casa: repolho curtido no
azeite, cebola marinada e a muçarela de búfala.
Se o caso for apenas petiscar, a porção de coração de frango
vem caprichada, temperada na medida e no ponto certo.Para acompanhar, peça um
cerveja de garrafa bem gelada ou um dos drinques da casa. A rede ainda possui
uma hamburgueria, onde o diferencial é a preparação da carne na brasa, deixando
o hambúrguer com um gostinho de churrasco. Dica importante: as casas NÃO
aceitam nenhum tipo de cartão.
Avenida Ipiranga, 1058 – (11.3229-9986)
Tasca do Arouche
Como sugere o nome, o restaurante fica localizado no Largo
do Arouche e dá lugar ao antigo Antiquarius. A casa que serve comida
portuguesa, tem um couvert generoso que vale como uma entrada, com pães, queijo
fresco, croquete de carne, bolinho de bacalhau e rissole de camarão. Para
começar, a frigideira de polvo grelhado e a alheira são boas pedidas.
Entre os principais – e para não errar – opte por algum dos
variados pratos feitos a base de Bacalhau, assinados pelo chef Paulo Franco,
como o Bacalhau da Tasca, que leva posta do peixe assado no forno, cebolas
caramelizadas no azeite, brócolis, mini batatas ao murro, ovo cozido, tomate
semi confitado e alho frito ou o Bacalhau a Gomes de Sá, que serve duas
pessoas. Vale também experimentar o arroz de polvo à moda da Tasca, feito com
arroz português Carolino. Uma boa carta de vinhos portugueses completam o
cardápio. Durante a semana, no almoço, oferece um menu executivo, com preço
fixo, que inclui entrada, prato principal e sobremesa.
Largo do Arouche, 212 – República (11.3224-1421/ 3223-3715)
Bar Léo
Inaugurado em 1940, o Bar Léo se tornou um dos mais
tradicionais de São Paulo. O estabelecimento ganhou fama por servir um dos
melhores chopes da capital. Para
garantir o sabor e a cremosidade do colarinho, os copos passam por uma lavagem
especial e os barris são refrigerados em câmara fria, longe do sol e do calor.
Lançou recentemente um carrinho de caipirinhas, criações do barman Sérgio Silva
e preparadas na mesa pelo próprio. Dentre elas, a chacrinha, que leva cachaça,
rapadura, abacaxi e limão siciliano e a Gorbachev, com vodka, maracujá, limão e
melaço de açúcar. Vale investir nos canapés como o Hackepeter (carne crua) e
Rococó – pasta de queijo gorgonzola e copa.
Outras sugestões são os Pastéis de camarão com espinafre e
queijo cremoso e o famoso bolinho de carne temperado à moda da casa. No menu é
possível encontrar algumas opções de pratos, o eisbein (joelho de porco) —
este, servido somente às quartas e aos sábados, que compõe uma bela refeição na
companhia de arroz, feijão-branco e chucrute, já de quinta a sábado, a
galinhada do Léo é servida à moda caipira, acompanhada de banana da terra,
quiabo, xerém e arroz branco. O salão clássico, que evidencia sua ascendência
alemã, é decorado com canecas doadas pelos próprios fregueses, quadros e
lembranças, proporcionando uma verdadeira viagem no tempo.
Rua Aurora, 100 –
Santa Efigênia (11.3224-1250)
Terraço Itália
Com sua incrível vista panorâmica para a cidade, o lendário
Terraço Itália é restaurante obrigatório para todos os amantes da boa
gastronomia e de São Paulo. Seu cardápio foi reformulado há pouco tempo e
ganhou deliciosos pratos como a burrata e o tartar de salmão com aneto fresco
de entrada.
Além das incríveis massas, o menu tem muitas opções de
frutos do mar, sempre frescos e elaborados com primor, como é o caso da lagosta grelhada com molho
de laranja e risoto de alho poró ou o camarão ao prosecco servido com risoto de
açafrão. Aos sábados serve uma gostosa feijoada.
Avenida Ipiranga, 344 – República (11.2189-2929)
La Casserole
Há mais de 60 anos, o aconchegante bistrô no Largo do
Arouche recorre a mudanças discretas, mas significativas, para manter sua
posição entre os mais queridos restaurantes da cidade. O cardápio é famoso por
clássicos da cozinha francesa e também conta com pratos de inspiração
contemporânea. A casa renovou recentemente seu menu e incluiu cinco novos
pratos, sem perder o toque clássico da gastronomia francesa.
Dentre eles, destaca-se as moules-frites, ícone da culinária
de bistrôs na França – uma combinação de mexilhões, em molho feito no caldo do
próprio marisco, servidos com batata frita; o tradicional entrecôte angus,
corte de carne bovina nobre típica do país, chega à mesa com palmito pupunha
tostado, cogumelos salteados e manteiga maître d’hotel, a base de especiarias e
um toque de limão, além do polvo
acompanhado de mousseline de grão-de-bico. Possui uma boa carta de vinhos e de
terça a sexta oferece um meu executivo de três tempos.
Largo do Arouche, 346 (11.3331-6283/ 3221-2899)
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