quarta-feira, 9 de novembro de 2016

Roteiro Gastronômico no Centro de SP

Esther Rooftop


Localizado no antigo apartamento do chef Olivier Anquier, uma cobertura na Praça da República, em um prédio tombado de 1930, abriga o Esther Rooftop. Com uma vista linda do Centro de São Paulo, tem um cardápio que convida experimentar vários pratos. O edifício Esther foi um dia primeiros a serem construídos no centro de São Paulo e representa a verticalização da cidade e é um marco da arquitetura modernista, projeto de Vital Brazil e Adhemar Marinho.

No almoço, um farto menu executivo  (R$59) tem opções como a barriga de poco com purê cremoso de cenoura. Ou o fish and chips, receita inglesa com um molho delicioso

Praça da República, 80 Centro – Tel: 11.3256-1009 - ver cardápio atualizado


A Casa do Porco

Com uma decoração descolada, que lembra aqueles mercados deliciosos de Nova York, em uma rua no centro de São Paulo está a Casa do Porco, projeto dos chefs Jefferson Rueda (ex-Attimo) e Janaína Rueda (Bar Dona Onça). Uma mistura de bar, restaurante e mercadinho, tem janelas abertas para a rua do seu açougue e oferece itens para viagem, como o sanduíche de porco.

Criações não óbvias como o sushi de papada de porco ou releituras, como porcopoca (pururuca servida em um saquinho de pipoca com o logo da casa, que faz as vezes do couvert) e lamen, que leva um incrível ovo curado e nirá.

Rua Araújo, 124 – República (11.3258-2578)


Bar da Dona Onça

Embaixo do icônico prédio Copan, na Avenida Ipiranga, o Bar da Dona Onça, da chef Janaína Rueda (Sim! A mesma acima), conquistou a clientela com pratos tipicamente brasileiros. Apesar de ser chamado de bar, o lugar funciona mais como um restaurante. O extenso menu inclui opções para petiscar como o croc milanesa, a linguiça de porco artesanal com vinagrete e pão francês e a deliciosa rabada de panela de pressão, que desmancha na boca.

De prato principal, além do tradicional P.F, que você pode escolher entre peixe, carne, frango e omelete, todos acompanhados de arroz soltinho, feijão e couve refogada, a casa oferece opções como arroz de galinha caipira com quiabo e o stinco de leitoa caipira com feijão tropeiro e couve refogada. Para beber, a casa é famosa pelas caipirinhas feitas com cachaça da Laje e, a mais pedida é a caipirinha da onça, que leva tangerina e maracujá. Vale pedir pelos mini churros, servidos quentinhos, com doce de leite.

Avenida Ipiranga, 200 – Edifício Copan, Centro (11.3257-2016)



Ramona

Vizinho da biblioteca Mário de Andrade, na Av. São Luiz, o Ramona é um descolado e charmoso restaurante de pegada rock n’ roll, que predomina o som ambiente. A casa dispõe ainda, no piso térreo, um piano para quem quiser se arriscar. São algumas das opções de entradas, o aspargos frescos grelhados sob ovo caipira pochê e lascas de queijo pecorino e a batata doce rosa assada com alho e coentro fresco.

Aberto também para o almoço, oferece um delicioso menu executivo, todos os dias e com duas opções de pratos, como o rosbife de filé mignon, molho de mostarda à l’ancienne, legumes grelhados e purê de batatas. No à la carte se destaca o chancho ramônico (corte suíno) com batata assada recheada, berinjela japonesa grelhada e vinagrete de pimenta biquinho e coentro, além do hambúrguer da casa, feito com fraldinha, queijo da Serra da Canastra, maionese, salada e ovo caipira frito.

Avenida São Luís, 282 – República (11.3258-6385)







Riconcito Peruano

Não se deixe levar pelo ambiente simples e atendimento mediano do restaurante do peruano Edgar Villar. O foco na casa é nos frutos do mar e  peixes fresquíssimos com temperos trazidos diretamente do Peru.

A mistura de total simplicidade, com sabores e combinações mais complexos, é incrível. Peixes e frutos do mar crus, marinados no limão, na consistência certa e servidos em porções generosas a preços justos e ao modo tradicional peruano: com pimenta ají, cebola roxa, milho cozido e batatas doces.

R. Aurora, 451 – Santa Ifigênia (11.3361-2400)

Av. Vieira de Carvalho, 86 – Campos Elíseos (11.3221-5621)



Acrópoles

O mais tradicional restaurante grego da cidade foi inaugurado em 1959, em meio ao bairro do Bom Retiro. O ambiente simples, com algumas mesas e cadeiras de plástico na calçada, não faz jus às deliciosas especialidades servidas na casa.

Pratos como ensopado de polvo, lula recheada, carneiro assado, vitela e torta de berinjela com carne moída, além da típica moussaká e do arroz com frutos do mar figuram em uma espécie de “vitrine’, onde você escolhe uma das opções e o cozinheiro se encarrega de fazer o seu prato. Antes disso, sem rodeios, peça pela entrada completa que vem um pouco de cada, coalhada seca com pepino, patê de berinjela, purê de grão de bico e de batatas com alho,  além do polvo ao vinagrete.

Rua da Graça, 364 – Bom Retiro (11.3223-4386)



Sujinho

Com dois endereços na capital – um na Av. Ipiranga e outro na Rua da Consolação – o braseiro ficou conhecido pela sua bisteca grelhada. O menu é um mix de petiscos de bar e grelhados de churrascaria. Para começar, não impeça de deixarem na mesa as clássicas entradas da casa: repolho curtido no azeite, cebola marinada e a muçarela de búfala.

Se o caso for apenas petiscar, a porção de coração de frango vem caprichada, temperada na medida e no ponto certo.Para acompanhar, peça um cerveja de garrafa bem gelada ou um dos drinques da casa. A rede ainda possui uma hamburgueria, onde o diferencial é a preparação da carne na brasa, deixando o hambúrguer com um gostinho de churrasco. Dica importante: as casas NÃO aceitam nenhum tipo de cartão.

Avenida Ipiranga, 1058 – (11.3229-9986)



Tasca do Arouche

Como sugere o nome, o restaurante fica localizado no Largo do Arouche e dá lugar ao antigo Antiquarius. A casa que serve comida portuguesa, tem um couvert generoso que vale como uma entrada, com pães, queijo fresco, croquete de carne, bolinho de bacalhau e rissole de camarão. Para começar, a frigideira de polvo grelhado e a alheira são boas pedidas.

Entre os principais – e para não errar – opte por algum dos variados pratos feitos a base de Bacalhau, assinados pelo chef Paulo Franco, como o Bacalhau da Tasca, que leva posta do peixe assado no forno, cebolas caramelizadas no azeite, brócolis, mini batatas ao murro, ovo cozido, tomate semi confitado e alho frito ou o Bacalhau a Gomes de Sá, que serve duas pessoas. Vale também experimentar o arroz de polvo à moda da Tasca, feito com arroz português Carolino. Uma boa carta de vinhos portugueses completam o cardápio. Durante a semana, no almoço, oferece um menu executivo, com preço fixo, que inclui entrada, prato principal e sobremesa.

Largo do Arouche, 212 – República (11.3224-1421/ 3223-3715)



Bar Léo

Inaugurado em 1940, o Bar Léo se tornou um dos mais tradicionais de São Paulo. O estabelecimento ganhou fama por servir um dos melhores chopes da capital.  Para garantir o sabor e a cremosidade do colarinho, os copos passam por uma lavagem especial e os barris são refrigerados em câmara fria, longe do sol e do calor. Lançou recentemente um carrinho de caipirinhas, criações do barman Sérgio Silva e preparadas na mesa pelo próprio. Dentre elas, a chacrinha, que leva cachaça, rapadura, abacaxi e limão siciliano e a Gorbachev, com vodka, maracujá, limão e melaço de açúcar. Vale investir nos canapés como o Hackepeter (carne crua) e Rococó – pasta de queijo gorgonzola e copa.

Outras sugestões são os Pastéis de camarão com espinafre e queijo cremoso e o famoso bolinho de carne temperado à moda da casa. No menu é possível encontrar algumas opções de pratos, o eisbein (joelho de porco) — este, servido somente às quartas e aos sábados, que compõe uma bela refeição na companhia de arroz, feijão-branco e chucrute, já de quinta a sábado, a galinhada do Léo é servida à moda caipira, acompanhada de banana da terra, quiabo, xerém e arroz branco. O salão clássico, que evidencia sua ascendência alemã, é decorado com canecas doadas pelos próprios fregueses, quadros e lembranças, proporcionando uma verdadeira viagem no tempo.

Rua Aurora, 100  – Santa Efigênia (11.3224-1250)



Terraço Itália

Com sua incrível vista panorâmica para a cidade, o lendário Terraço Itália é restaurante obrigatório para todos os amantes da boa gastronomia e de São Paulo. Seu cardápio foi reformulado há pouco tempo e ganhou deliciosos pratos como a burrata e o tartar de salmão com aneto fresco de entrada.

Além das incríveis massas, o menu tem muitas opções de frutos do mar, sempre frescos e elaborados com primor,  como é o caso da lagosta grelhada com molho de laranja e risoto de alho poró ou o camarão ao prosecco servido com risoto de açafrão. Aos sábados serve uma gostosa feijoada.

Avenida Ipiranga, 344 – República (11.2189-2929)



La Casserole

Há mais de 60 anos, o aconchegante bistrô no Largo do Arouche recorre a mudanças discretas, mas significativas, para manter sua posição entre os mais queridos restaurantes da cidade. O cardápio é famoso por clássicos da cozinha francesa e também conta com pratos de inspiração contemporânea. A casa renovou recentemente seu menu e incluiu cinco novos pratos, sem perder o toque clássico da gastronomia francesa.

Dentre eles, destaca-se as moules-frites, ícone da culinária de bistrôs na França – uma combinação de mexilhões, em molho feito no caldo do próprio marisco, servidos com batata frita; o tradicional entrecôte angus, corte de carne bovina nobre típica do país, chega à mesa com palmito pupunha tostado, cogumelos salteados e manteiga maître d’hotel, a base de especiarias e um toque de limão, além do  polvo acompanhado de mousseline de grão-de-bico. Possui uma boa carta de vinhos e de terça a sexta oferece um meu executivo de três tempos.

Largo do Arouche, 346 (11.3331-6283/ 3221-2899)

 http://viagemegastronomia.com.br/gastronomia/gastronomia-no-brasil/restaurantes-sao-paulo/restaurantes-centro-sao-paulo/

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